- ULTIMO - Pratoscuro
2001


Quantità totale di bottiglie prodotte: 5000 
Data di commercializzazione del prodotto: Ottobre 2002. 

Uve utilizzate:
30% Muller Thurgau;
30% Riesling Renano;
40% Pinot Bianco.

Comune e zona di produzione:
Müller Thurgau a Capriva del Friuli nella zona Braidis;
Riesling Renano a Farra d'Isonzo nella zona Braidis di Fàra;
Pinot Bianco a Mossa i zona Gardiscis.

Densità d'impianto:
4000 piante/ettaro per il Muller Thurgau;
5000 piante/ettaro per il Riesling Renano;
5500 piante/ettaro per il Pinot Bianco.

Età media delle viti:
Vigneto Braidis di Fàra: 20 anni;
Vigneto Braidis: 25 anni;
Vigneto Gardiscis: 15 anni.

Resa per pianta: 2 kg.
Vendemmia: Manuale.
Epoca della vendemmia: Tardo settembre.
Meteorologia dell'annata: primavera ed estate molto piovose, vendemmia asciutta.


Vinificazione: Mediante contatto pellicolare.
Lavorazioni precedenti all'imbottigliamento: Permanenza sui lieviti fini di fermentazione per dodici mesi.
Periodo d'imbottigliamento: Fine agosto.

Tappo utilizzato: Sughero.